Google

Thursday, September 17, 2009

SAMBEL SARDEN ALA MAMA




Hmm.. kali ini gara-gara banyak yang ga jualan makan.. akhirnya makan sarden deh.. nih masakan darurat hehe....nih resep juga dari mama... rasanya yang asin, pedes, asem... wah mantep deh tuh.. bisa di jadiin sambel untuk makan lalapan seperti ketimun, tomat, sayur dll.. silahkan dicoba resepnya..

Bahan :
1 kaleng besar sarden Botan
Air jeruk nipis ( sesuai selera)
Garam (sesuai selera)
penyedap ( kalo suka)
250 ml air putih
Minyak goreng

Bumbu :
6 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
16 bh cabe rawit, di potong kecil-kecil

Cara membuat :
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah n bawang putih sampe wangi.
2. Masukkan cabe rawit, aduk rata.
3. Masukkan sarden, aduk sambil di hancurin ikan sardennya.
4. Masukkan air, masak hingga airnya tinggal sedikit dan mengental.
5. Masuukan air jeruk nipis, aduk sebentar. angkat dan sajikan

Porsi : 5-6 orang

KENTANG KECAP ALA MAMA



Kentang.. saya sendiri bingung mau dimasak apa.. akhirnya saya teringat resep kentang kecap dari mama...hehe... akhirnya jadi juga tuh kentang kecap.. rasanya asin manis gurih..yummy.. silahkan di coba resepnya...

Bahan :

3 bh kentang, dipotong

Kecap asin secukupnya

Kecap manis secukupnya

Minyak goreng


Bumbu :

5 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, cincang halus

4 bh cabe keriting, di iris miring dan tipis


Cara membuat :

1. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng kentang sampai matang. angkat dan sisihkan

2. Tumis bawang merah, bawang putih hingga wangi lalu masukkan cabe. aduk rata

3. kecilkan api, masukkan kecap asin dan kecap manis. aduk rata

4. Masukkan kentang yang sdh matang tadi dan aduk hingga  rata. angkat dan sajikan


Porsi : 4-5 orang

Wednesday, September 16, 2009

NASI GORENG KERIBO ALA MAMA



Disaat..saya bingung mau masak apa dan apalagi sayur dikulkas pada habis lagi..tinggal wortel doank.. akhirnya saya ketemu ide masak nasi goreng ini hehe.. tapi walaupun tanpa daging-dagingan, rasanya tetap oke lho...silahkan dicoba..

Bahan :

1 bh wortel, dipotong kotak kecil

1 bh jamur shitake kering, di rendam pake air panas dan dipotong kotak kecil

Ebi secukupnya, di cuci dan di cincang

2 bh telur ayam

Nasi putih ( 4-5 porsi)

Minyak sayur secukupnya


Bumbu :

Merica secukupnya (sesuai selera masing-masing)

Kecap ikan secukupnya (sesuai selera masing-masing)

4 bh bawang putih, cincang halus

5 bh bawang merah, diiris tipis-tipis

1 btg daun bawang n seledri, iris kecil

7 bh cabe rawit iris kecil


Cara membuat :

  1. Kocok lepas telur ayam, taruh sedikit kecap ikan dan merica. kemudian digoreng dalam wajan teflon, usahakan telurnya merata saat dituang ke dalam wajan. setelah telur dadarnya matang, di gulung ( gulungan harus padat) kemudian sisihkan biarkan dingin baru di iris tipis
  2. Tuang minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih dan ebi sampai wangi.
  3. Masukkan cabe rawit, wortel dan jamur shitake, taruh kecap ikan sedikit. Aduk rata, masak sampai wortelnya stengah matang.
  4. Masukkan nasi putih, aduk rata. tuangkan kecap ikan secukupnya dan merica secukupnya.kemudian aduk rata, supaya semua bumbu tercampur dan terakhir masukkan daun bawang seledri. masak sampai matang.
  5. Setelah matang, angkat dan taburi telur dadar iris di atasnya.Sajikan

Porsi : 4-5 orang

TOTAL HITS :